最新要闻
公益活动
工作采风
媒体报道
联系我们
首页 > 最新要闻
塑造君子人格 培养家国情怀――闻一多国学公共讲堂
发布日期:2015-05-07
      314日上午,闻一多国学公共讲堂在武汉大学正式开讲。来自武汉地区各高校200多名青年学子聆听了讲座。

    武汉市政协原副主席、武汉闻一多基金会副理事长黄蔚堂,武昌区政协原主席、武汉闻一多基金会顾问刘君,武汉闻一多基金会办公室主任宋靖,校党委副书记黄泰岩,中国传统文化研究中心教授、闻一多国学公共讲堂副主任欧阳祯人等出席开幕式。黄泰岩与黄蔚堂为讲堂揭牌。

    开学典礼上,武汉大学国学院院长、闻一多国学公共讲堂主任郭齐勇教授做了题为《国学导论》演讲。郭齐勇深入浅出地介绍了什么是国学,国学与人格成长的关系,儒释道三教的智慧,修身成德、培养君子人格的现代意义等内容。他特别指出,儒学特有的强大涵摄融合力,是当前融汇西方文明的法宝。现场学子反响,学子们长时间的掌声把讲堂的氛围推向高潮。

    据悉,闻一多国学公共讲堂活动是由武汉闻一多基金会出资并主办,武汉大学国学院承办,是面对湖北省高校大学生的公益项目,聘请武汉大学、华中师范大学、湖北大学等国学领域的优秀教师授课,吸引了武汉地区高校热爱国学的200多名青年学子。整个项目为期一年,分国学公共讲堂、国学践行活动,优秀学员国学奖学金等三大板块。

    其中,国学公共讲堂是项目核心,通过相对系统完整的经典讲授,结合社会实践,以期诸学子养成基本国学素养,培育文化自信与认同,为社会造就一批有情怀、有抱负、能担当的文化人才。讲堂的基本宗旨是提升以德为本的修养,培养家国天下的情怀,塑造独立的君子人格。

    郭齐勇介绍,习总书记非常重视继承弘扬中华优秀传统文化,多次强调要深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。在这样的时代背景下,促成了闻一多基金会与武汉大学国学院合作开办闻一多国学公共讲堂,嘉惠学子。

 

 

网站首页 · 走进闻一多 · 基金会简介 · 组织机构 · 专项基金 · 公益活动 · 工作采风 · 媒体报道 · 最新要闻 · 联系我们
地址:武汉市江岸区天津路10号 电话:027-82604299 传真:027-82604299 邮箱:309649878@qq.com
闻一多基金会 版权所有
鄂ICP备16002039号-1